Детектор лжи в суде


Детектор лжи в судеИспользование такого аппарата как полиграф в суде в России началось еще в начале 1990-х годов. Тогда получение сведений путем опроса подозреваемых с использованием полиграфа стали практиковать следователи милиции, прокуратуры и силовых структур. Позже практика проведения психофизиологической экспертизы (ПФЭ) стала распространяться не только на процедуру расследования, но стала применяться и в судах в составе комплексной доказательной базы. В течение 2000-х годов отношение различных судебных инстанций к использованию детектора лжи в суде, а точнее — заключения эксперта-полиграфолога, было неоднозначным. Сегодня же судебные инстанции первого порядка довольно часто принимают в качестве доказательств защиты либо обвинения такие экспертизы. Причем нередко по инициативе суда они и проводятся. Подать ходатайство об инициации процедуры ПФЭ может как сторона защиты, так и сторона обвинения.

Полиграф в суде: практика применения

Если говорить о применении аппарата не для оперативно-розыскной деятельности, а конкретно для использования данных ПФЭ в судебной практике, то она применяется как для решения уголовных дел, так и для принятия решений по административным и гражданским делам. Причем в этом случае требуется обязательное добровольное согласие опрашиваемого лица, будь он свидетелем, потерпевшим, подозреваемым или обвиняемым. Инициатором может быть суд, следователь и даже адвокат. В этом случае для проведения процедуры привлекают эксперта, обладающего достаточной квалификацией для проведения такого рода экспертиз.

На практике некоторые суды отклоняют прошения защитников о проведении экспертизы с использованием аппарата полиграф, в суде же бывают случаи, когда невозможно другими способами доказать невиновность или непричастность человека к тому или иному правонарушению. Тогда адвокат имеет право по собственной инициативе провести специальное психофизиологическое исследование с помощью специалиста-полиграфолога (не эксперта). Заключения такого рода могут быть приобщены к делу, если судья даст разрешение. Как показывает практика, такое случается, хотя и редко. Также экспертизу может провести участник судебного процесса по своей инициативе через назначение от нотариуса.

Проведение экспертизы и составление заключения

Проводить подобные исследования могут только специалисты, имеющие достаточную квалификацию (для различных случаев — разную). И суд принимает в качестве доказательств не просто сведения от прибора, а собственно заключение с прилагаемыми к нему документами проводившего экспертизу полиграфолога. Чтобы ПФЭ прошла эффективно, специалисту необходимо получить достаточно сведений об объекте (подэкспертном). Самому опросу предшествует долгий период подготовки, формулировки вопросов, изучении сведений и т.д. После проведения исследований эксперт выдает свое заключение. В нем, разумеется, не говорится ничего о виновности или невиновности опрашиваемого лица, это прерогатива суда. Документы могут содержать ответы на вопросы о местонахождении подэкспертного в момент совершения правонарушения, о том, видел он то или иное действие, слышал ли его, совершал ли какие-либо действия и т.д., а также заключение эксперта о том, показала экспертиза правоту или неправоту ответов опрашиваемого лица.

Детектор лжи в суде - это профессионально

Во многом успешность применения детектора лжи в суде зависит от того, специалист какой квалификации проводил ПФЭ. И от решения самого суда, конечно. Для проведения качественной ПФЭ обращайтесь в центр детекции лжи Сократ. Наши сотрудники могут не только проводить такие экспертизы, но и выступать в суде с разъяснениями по полученным результатам.